越美南線から越美北線へ

9月8日
 所要時間  乗り継ぎ駅、バス停  移動手段
 (待ち時間)
   大曽根
08:48-09:18 中央本線(東海)(中津川行)
  32分
  (3分) 多治見
09:21-09:51 太多線(岐阜行)
  30分
  (5分)        美濃太田
09:56-12:03 ゆら~り眺めて清流列車1号
       長良川鉄道(北濃行き)
    
 
長良川の流れを幾度もわたり         終着駅 北濃駅         転車台も保存されてます
画像 画像 画像



  (27分)
12:30-12:59 北濃駅
  29分      白鳥交通バス

僅か1日3本のバス 山道をどんどん登ってくれますありがたい バス停に降りたのは地元の方1人乗り鉄3人
画像 画像 画像



13:00-14:50 下在所
  1時間50分 徒歩8km
  
石徹白川に沿うって緩やかに下って歩きます 流れが速い   県境越える   石徹白ダムまで来たあと少し
画像 画像 画像


  (40分)
15:35-15:50 家族旅行村
大野市営バス
   15分 前坂線(九頭竜湖駅行き)

キャンプ場がある家族旅行村に1日3本しかない大野市営バスがやって来た 乗客はやはり歩いてきた乗り鉄3人 
画像 画像 画像

ローカル路線バス乗り継ぎの旅気分満喫  だがマドンナはいない

    九頭竜湖
(2時間40分)
バスと列車は特に連絡してるわけでなく長時間まち合わせ
駅と隣り合わせの道の駅でそばを食べる  これまでおにぎりとパンで食いつないで来た
雨も降ってきたので駅周辺を散策するもすべて資料館は閉館 
画像 画像 画像


「28651」機関車          穴馬民俗館            源義平とおみつ像と笛資料館
画像 画像 画像



18:30-20:05 越美北線(福井行)
  95分
  (8分) 越前花堂
越美北線と北陸本線のホームは離れています
画像 画像 画像



20:13-21:00 北陸本線(敦賀行)
  47分
  (10分) 敦賀
21:10-21:50 北陸本線(長浜行)
  40分
  (7分) 長浜
21:57-22:11 琵琶湖線新快速(姫路行)
  14分
  (27分) 米原
22:38-23:11 東海道本線(東海)(大垣行)
  33分
  (6分) 大垣
23:17-23:53 東海道本線(東海)区間快速(豊橋行)
  36分
  (4分) 名古屋
23:57-00:06 中央本線(東海)(多治見行)
  9分
    千種

金山で日付が変わったので 金山~千種間 190円支払い



日帰りではこのルートしか考えられませんでした


下在所~家族旅行村間 道路は整備されてるがバス連絡なかったが
渓流沿いにずーと8km歩けて気持ち良かった


改札口はこちらです 

ランキング参加してます
ポチッとしてね
  • にほんブログ村 鉄道ブログ 鉄道旅行へ
    ほかの鉄道旅行ブログへ






  • ブログ気持玉

    クリックして気持ちを伝えよう!

    ログインしてクリックすれば、自分のブログへのリンクが付きます。

    →ログインへ

    なるほど(納得、参考になった、ヘー)
    驚いた
    面白い
    ナイス
    ガッツ(がんばれ!)
    かわいい

    気持玉数 : 3

    ナイス ナイス ナイス

    この記事へのコメント

    この記事へのトラックバック